当前位置: 首页工作动态正文

科技大讲堂系列活动之三——校内优秀博士代表谈科研成长之路


发布时间:2019-12-17 15:54:49

12月5日,科技处邀请李树谦、宋杨、王凤春三位博士与我校科研骨干、青年教师交流科研工作经验和心得。交流会议在弘文守正楼1404召开,由科技处处长郝海森主持,50余位老师参加了本次会议。三位博士分别介绍了自己科研路上的成长经历和收获,谈坎坷、谈困惑,更多谈的收获的喜悦。三位博士来我校之前都在其它单位从事过科研工作,来我校之后很短的时间在科研方面都取得新突破,这与他们不忘科研初心,持之以恒,不畏艰难的科研素养有极大的关系,三位博士是我校青年教师在科研之路上学习的楷模。

三位博士在交流过程总结了在科研方面一路走来的经验,与科研路上同行者共勉:

  1. 要态度端正,不要嫌工作琐碎,小任务同样能锻炼人;

  2. 要有敢于啃硬骨头的精神,要在“学”、“钻”两字上下功夫,不要轻易放弃;

  3. 要深入调查,采集第一手数据;

  4. 要紧跟国家形式,勤于思考,选题方向很关键;

  5. 要敢于挑战权威,要带着批判性思维查阅文献;

  6. 要注重团队建设,要主动参与团队,主动承担任务,要耕耘好自己的“学术圈”;

  7. 要做正直的人,不要触碰学术道德底线。

2019-12-05 校内优秀博士代表谈科研成长之路2.jpg