当前位置: 首页工作动态正文

我校被认定为第四批河北省知识产权培训基地


发布时间:2020-09-09 15:23:59

为加快推进知识产权强省建设,贯彻落实《中共河北省委办公厅 河北省人民政府办公厅印发〈关于强化知识产权保护的若干措施〉的通知》(冀办传〔2020〕14号)有关要求,进一步加强知识产权人才培养,强化全省知识产权培训基地建设,河北省市场监督管理局组织开展了第四批省级知识产权培训基地推荐选拔工作。经单位申报、组织推荐、专家评审、省局批准,决定认定包括我校在内的5家单位为河北省第四批省级知识产权培训基地。

培训基地的主要职责是开展知识产权教育和学科建设,组织理论和教学研究、学术交流、师资培养、教材编写、远程教育和能力提升活动等,加强知识产权人才培养。承担知识产权管理部门专项任务,开展知识产权创造、运用、保护、管理和服务等方面政策调研分析、课题研究和专项服务等。主动面向社会开展知识产权宣传普及服务,组织举办知识产权进校园、进企业等服务活动。

校为一所省直属科类应用型本科院校,三年以来,学校制定我校大力鼓励教职工申报包括专利、软件著作权等在内的各种知识产权,我校已申请专利177项,授权117项。并且,今年初以来,已获授权发明专利两项,还有近30项发明专利申请处于实质审查过程中三年来我校专利申请授权工作保持了持续稳定的发展。

我校将继续按照河北省市场监督管理局的要求,不断加强建设河北省知识产权(河北水利电力学院)培训基地,大力开展知识产权人才培养和能力提升活动,校内相关学院开设知识产权相关选修课程,加大师资培养力度;在学校科技处成立技术转移(知识产权)管理机构,加强知识产权管理人才储备进一步加强我校对知识产权的运用能力,加强知识产权人才队伍建设,为我省高质量发展和创新发展提供智力支持。

科技处

2020年9月9日