当前位置: 首页通知公告正文

河北省教育厅关于2016-2017年度河北省高等教育教学改革研究与实践项目立项申报工作的通知


发布时间:2016-06-01 00:00:00

各有关系部:

为进一步加强高等教育内涵建设,深化教育教学改革,提高人才培养质量,根据省教育厅、省财政厅《关于实施“十二五”高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》精神,省教育厅启动了2016-2017年度河北省高等教育教学改革研究与实践项目立项申报工作,现将有关情况通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,落实科学发展观和党的教育方针,研究落实教育规划纲要提出的重大理论和现实问题,遵循高等教育规律和人才成长规律,引导高等学校以社会需求和学生职业发展需要为导向,以人才培养为核心,积极构建应用型、复合型、技能型人才培养为主体的培养体系,紧紧抓住人才培养模式改革关键环节,创新体制机制,优化专业结构,加大教学改革力度,健全质量保障体系,提高学生实践能力和创新创业能力,培育一批教学成果,在推进高校教育教学改革、创新人才培养模式、提高人才培养质量、增强社会服务能力等方面发挥示范带动作用。

二、立项要求及范围

研究项目应主要围绕以下内容开展研究:

(1)创新人才培养模式,突出应用型、复合型、技能型人才培养;

(2)依据人才培养目标重构课程结构及教学内容;

(3)创新教育教学方法,探索启发式、探究式、讨论式、参与式教学;

(4)促进科研与教学互动,及时把科研成果转化为教学内容;

(5)强化实践育人环节,提高大学生实践能力;

(6)改革考试方法,注重学习过程考察和学生能力评价;

(7)加强教师队伍能力建设;

(8)改革教学管理与健全质量保障体系等方面。

省教育厅要求各高校要把教学改革立项研究同卓越系列培养计划、二级学院综合改革、专业综合改革试点、实验教学示范中心建设、教师教学发展中心建设、校内外实践教学基地建设、大学生创新创业训练计划等质量工程项目建设结合起来,积极探索实践,力争取得一批有应用推广价值的成果。

三、立项和申报数额

本次省教改项目立项实行限项申报,我校可申报6项。为充分抓住我校升本的有利时机,积极做好各专业的建设与发展,学校要求各教学单位(七系两部)至少推荐2项,其他单位可根据本单位情况自由申报。

同时为充分鼓励广大教师的教学科研积极性,促进我校教育教学改革的深入推进,我校将在遴选推荐省教改项目的同时,从中选择一批研究意义重大,能解决我校本科教育教学实际问题,论证充分,有一定研究基础的项目做为我校校级教改项目。

四、时间安排

(一)动员部署阶段

6.1-6.6,期间召开学校动员会,部署本次省教改项目申报工作,各单位做好本单位教师的组织与发动工作。

(二)申报书撰写阶段

6.7-6.13,各单位做好指导工作,帮助教师做好选题和论证,将高水平课题推荐参加校级评选。

(三)评审阶段

6.14-6.21,各单位提前收齐项目申报书(一式三份),学校根据情况聘请专家进行论证评审,推荐参评省教改项目,同时确定校级教改项目。

(四)上报阶段

6.22-6.24,推荐参评省教改评审的项目,按要求提交有关材料。

五、申报材料要求

《申报书》(一式六份,见附件),《申报书》、《申报汇总表》电子版发至hbwekyk@126.com。

请各系部认真按省教育厅及学校要求组织好本单位的申报工作,按时提交有关材料。

科研科

2016-06-01

河北省高等教育教学改革研究与实践项目申报汇总表.docx

河北省高等教育教学改革研究与实践项目申报书.doc