当前位置: 首页通知公告正文

关于申报2019年河北省院士工作站的通知


发布时间:2019-03-25 15:22:08

校内各有关单位:

为落实省委、省政府《关于进一步做好院士智力引进工作的意见》,推动我省院士智力引进工作上台阶、出成效,发挥院士智力在新时代全面建设经济强省、美丽河北中的引领支撑作用,根据新修订的《河北省院士工作站建设管理办法》,省科技厅开始受理2019年度第一批院士工作站,现将有关事项通知如下:

一、申报条件

申请建立省级院士工作站,应同时具备以下条件:

(一)在河北省境内注册、具备独立法人资格,生产经营和事业发展具有较大规模,在当地及本行业信誉和运行状况良好。

(二)建有专门的研发机构,拥有不少于10人的结构合理、具备较强创新能力的研发团队。建站企业的年度科研投入不低于销售收入总额的2%,其他类型建站主体年度科研投入不少于50万元。其中建有省级以上重点试验室、技术创新中心、产业技术研究院等创新平台和承担国家和省重大项目的单位,可优先设立院士工作站。

(三)联络院士3名以上或与1名院士(含外籍院士)签署了3年以上合作协议,有长期稳定的合作基础,有明确的科技研发目标或成果转化任务。

(四)有规范配套管理制度和工作流程,每年不低于10万元的运行保障经费支持,能为院士及团队提供较好研发条件和必要的生活条件。

(五)能为进站院士提供不低于50平方米的办公场所,配有3名以上专兼职工作人员。

二、申报程序

对符合建站条件的单位,省科技厅实施成熟一批申建一批的常态化管理机制,每年集中批建2-3批。由建站单位提出申请,并提供以下书面材料:①《河北省院士工作站申报书》;②申报单位建站方案报告;③申报单位与院士合作协议书;④法人登记证书或营业执照复印件;⑤其他证明合作基础的材料。申报材料由上级部门审核同意后,报省科技厅。

三、有关要求

(一)各学院要以此为契机,创造条件,加强与本单位学科、专业建设相关的两院院士的联系与合作,按照《河北省院士工作站建设管理办法》有关要求,将与院士有合作渠道与基础、有持续发展前景的建站项目推荐上来,以此促进我校的学科、专业建设与教学科研水平。

(二)申请建站单位应认真填写《院士工作站申报书》,内容实事求是,完整准确,并提供相关附件材料。各学院要对呈报材料的真实性、合法性负责。

(三)与企业签约的领衔院士,原则上在省内建立院士工作站不超过3家。

四、材料报送

有申报的学院,请于4月中旬或7月中旬前将申报书草稿交科技处审核。学校同意的,请各学院按要求提交正式材料,科技处将于2019年5月中旬或8月中旬前将正式材料报送省科技厅。

科技处

2019-03-25

 

河北省院士工作站管理办法(冀科人[2013]23 号).docx

河北省院士工作站专项经费管理办法(冀科人[2013]11号).docx

河北省院士工作站申报书.docx