当前位置: 首页通知公告正文

关于中国高等教育学会“校企合作 双百计划”(案例征集)项目申报工作的通知


发布时间:2019-08-09 17:22:22

各学院:

为不断提升校企合作水平,落实中国高等教育博览会“校企合作 双百计划”(以下简称“双百计划”)工作,根据目前高校和企业参与“双百计划”的实际情况,中国高等教育学会现开展“双百计划”(案例征集)项目申报工作。请各学院根据通知有关要求,认真组织筛选本学院具有代表性校企合作项目参加申报,截止时间:8月14日。现将有关要求简要通知如下:

一、案例征集
  报名高校,应认真贯彻党中央、国务院关于深化产教融合的部署和要求,在校企合作方面拥有良好基础。其报送的典型案例应在服务国家战略和推进产业转型升级方面具有代表性、知名度与影响力,有一定的推广借鉴意义。
  (一)高校申报条件

(1)在产教融合方面勇于探索,具有良好的校企合作基础,产教融合、校企合作工作机制较完备,有成效、有特色。
  (2)对进一步深化产教融合、校企合作有较强的意愿、明确的合作方向。

(二)校企合作类型

校企合作的类型有:联合办学、专业建设、师资队伍建设、课程教材建设、实践基础建设、科技合作开发、实验室建设、课堂教学改革、创新创业教育、其他类型。

(二)报名方式
  高校按照“双百计划”工作通知要求,分别填报申报书(详见附件1),并登录“中国高等教育学会”官网(
http://www.hie.edu.cn),通过“校企合作 双百计划”报名入口申报(网报入口7月1日起开放使用)。

二、成果展示
  “校企合作 双百计划”旨在为高校和企业搭建桥梁,构建对话交流平台,通过构建贯穿全年的校企之间“双走访”交流机制,遴选一批产教融合示范基地,树立一批产教融合型企业典型,宣传一批产教深度融合的重点工程项目,建立一批产教融合行业共同体,并在每年秋季高博会上进行典型案例的集中展示,形成示范带动作用。
  (一)现场展示。通过深度走访,经专家委员会评审,遴选一批典型校企合作案例,在中国高等教育博览会(2019·秋)现场展示。
  (二)现场授牌。对入选典型案例展示的高校和企业,在中国高等教育博览会(2019·秋)举行授牌颁奖。
  (三)专题报告。在集中展示的典型案例中,优选一批创新性高、推广性强的案例,举办专题报告会,分享推荐产教融合经验作法。
  (四)签约仪式。选取部分校企双方合作意愿强烈的有代表性的合作项目,在报告会期间举办集中签约仪式。
  (五)案例专刊。精选一批挂牌高校、企业和典型案例出版专刊,扩大宣传。
  三、注意事项
  (一)专家征集
  邀请报名企业和学校,推荐案例相关专家,组建专家库(见附件3)。专家组的主要工作职责:
  1、对企业和学校自荐报名材料和各省推荐材料进行审核;
  2、深度参与各省校企走访和交流全过程;
  3、对考察校企合作案例进行评估,辅助筛选典型可复制案例。
  (二)定向走访
  定向组织相关人员、邀请相关领域专家开展走访对接,实地考察和座谈交流,探讨校企合作模式,拓展合作路径,提升合作水平。

(三)案例评审
  中国高等教育学会对报名材料进行初审,组织专家对申报材料审核。通过评审,拟挂牌高校和企业各100家,展示典型案例500项。
  (四)活动时间安排
  2019年度“校企合作 双百计划”活动时间:6月18日-11月3日
  1、报名时间:6月18日-8月15日
  2、走访时间:7月15日-12月31日
  3、展示时间:11月1日-11月3日
  4、颁奖时间:11月1日
  四、学校有关要求

1、申报截止时间:8月14日。请各学院将申报书纸质版(盖学校公章)一份交科技处;

2、8月15日,由科技处进行扫描上传,并统一邮寄至中国高等教育学会。

 

 

科技处

2019-08-09

 

中国高等教育博览会“校企合作 双百计划”申报书(学校版).doc

中国高等教育学会关于中国高等教育博览会“校企合作 双百计划”申报工作的补充通知