当前位置: 首页通知公告正文

关于申报2019-2020 年度河北省高等教育教学改革研究与实践项目的通知


发布时间:2019-11-30 10:12:59

各教学单位:

为进一步推进高等教育内涵建设,深化教育教学改革,提高人才培养质量,根据河北省教育厅《关于2019-2020年度河北省高等教育教学改革研究与实践项目申报工作的通知》(冀教高函[2019]67号)文件的要求,就2019-2020年度河北省高等教育教学改革研究与实践项目申报工作通知如下:

一、立项要求及范围

本次教改项目立项主要依照《河北省高等教育教学改革研究项目管理办法》执行,目的是引导高等学校广大教师和教学管理人员围绕立德树人根本任务,服务经济转型升级聚焦教学和人才培养改革重大命题,通过开展前瞻性、创新性的研究,解决高等教育教学改革中的难点问题,更好地指导推动教学改革实践活动对接新工科、新农科、新医科、新文科建设,立项的重点范围包括深化创新创业教育改革,创新人才培养模式,突出应用型、复合型、技能型人才培养;依据人才培养目标重构课程结构及教学内容;创新教育教学方法,探索启发式、探究式、讨论式、参与式教学;促进科研与教学互动,及时把科研成果转化为教学内容;强化实践育人环节,提高大学生实践能力;改革考试方法,注重学习过程考察和学生能力评价;加强教师教学能力培养;改革教学管理与健全质量保障体系等方面。

各高校要把教学改革立项研究同一流专业、一流课程建设“双万计划”、卓越人才系列培养计划、二级学院综合改革、专业综合改革试点、实验教学示范中心建设、教师教学发展中心建设、教学名师和优秀教学团队建设、校内外实践教学基地建设、大学生创新创业训练计划实施等质量工程项目建设结合起来,积极探索、研究和实践,力争取得一批有应用推广价值的成果。

二、申报数额

本次立项实行限额申报,各教学单位申报1项。因时间紧,请各教学单位严格把关,将符合要求的申报书推荐上来,宁缺毋滥。

三、经费支持

省属本科院校立项项目经费在省拨质量工程经费中列支。

四、材料要求

请各二级学院和教学部于2019年12月4日前,将《河北省高等教育教学改革研究与实践项目申报书》(一式 4份)及汇总表等申报材料电子版报科技处,过期不再授理。

 

科技处

2019-11-30

 

河北省高等教育教学改革研究项目管理办法.docx

河北省高等教育教学改革研究与实践项目申报书.docx

河北省高等教育教学改革研究与实践项目申报汇总表.docx