当前位置: 首页通知公告正文

2020年度国家社会科学基金项目申报通知


发布时间:2019-12-24 16:52:59

校内各有关单位:

经全国哲学社会科学工作领导小组批准,全国哲学社会科学工作办公室于12月20日发布了《国家社科基金项目2020年度课题指南》,并开始接受2020年度国家社科基金项目的申报。按省哲学社科工作办要求,我校的申报截止日期为2020年2月8日。项目的申报指南、申请书等、具体要求等请见附件,现就做好申报工作的有关事项简要通知如下:

一、研究内容的原则性要求

申报国家社科基金项目,要体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,着力推出体现国家水准的研究成果。基础研究要密切跟踪国内外学术发展和学科建设的前沿和动态,着力推进学科体系、学术体系、话语体系建设和创新,力求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值;应用研究要立足党和国家事业发展需要,聚焦经济社会发展中的全局性、战略性和前瞻性的重大理论与实践问题,力求具有现实性、针对性和较强的决策参考价值。

二、课题申请人须具备的条件

遵守中华人民共和国宪法和法律;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位。不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者博士学位的,可以申请青年项目,不再需要专家书面推荐。青年项目申请人的年龄不得超过35周岁(1985年2月15日后出生)。课题组成员须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。申请人可以根据研究的实际需要,吸收境外研究人员作为课题组成员参与申请。全日制在读研究生不能申请。在站博士后人员均可申请,其中在职博士后可以从所在工作单位或博士后工作站申请,全脱产博士后从所在博士后工作站申请。

三、《国家社科基金项目2020年度课题指南》条目介绍

《指南》条目分为具体条目(带*号)和方向性条目两类。具体条目的申报,可选择不同的研究角度、方法和侧重点,也可对条目的文字表述做出适当修改。方向性条目只规定研究范围和方向,申请人要据此自行设计具体题目。具体条目和方向性条目均可申报重点项目。只要符合《课题指南》的指导思想和基本要求,各学科均鼓励申请人根据研究兴趣和学术积累申报自选课题(包括重点项目)。自选课题与按《课题指南》申报的选题在评审程序、评审标准、立项指标、资助强度等方面同样对待。无论是按《课题指南》拟定的选题还是自选课题,课题名称的表述要科学、严谨、规范、简明,避免引起歧义或争议。

四、申报课题的资助额度

重点项目35万元,一般项目和青年项目20万元。申请人应按照《国家社会科学基金管理办法》和《国家社会科学基金项目资金管理办法》(详见全国工作办网站)的要求,根据实际需要编制科学合理的经费预算。

五、国家社科基金项目的完成时限要求

基础理论研究一般为3—5年,应用对策研究一般为2—3年。

六、申请人限项要求

(1)课题负责人同年度只能申报一个国家社科基金项目,且不能作为课题组成员参与其他国家社科基金项目的申请;课题组成员同年度最多参与两个国家社科基金项目申请;在研国家级项目的课题组成员最多参与一个国家社科基金项目申请。(2)在研的国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人不能申请新的国家社科基金项目(结项证书标注日期在2020年2月15日之前的,或在2月15日前已向我办提交结项材料的,可以申请本年度项目。后者具体日期以各地社科规划管理部门寄出结项材料时间或在国家社科基金科研创新服务管理平台中审核提交的时间为准)。(3)申请国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人同年度不能申请国家社科基金项目,其课题组成员也不能作为负责人以内容基本相同或相近选题申请国家社科基金项目。(4)申请2020年度教育部人文社会科学研究一般项目的负责人不能申请同年度国家社科基金项目。(5)不得以已出版的内容基本相同的研究成果申请国家社科基金项目。(6)凡以国家社科基金项目名义发表阶段性成果或最终成果,不得同时标注多家基金项目资助字样。

七、需提交的材料

《申请书》、《论证活页》纸质材料一式六份。《申请书》和《活页》一律用计算机填写(签名处除外),统一用A3纸双面印制、中缝装订;《活页》一般为8个A4版面,《通讯评审意见表》放在第一页,正文用合适字号行距排版,各级标题可用黑体字。

《申请书》、《论证活页》及申请书数据表电子文件发科技处邮箱hbsdxykyk@163.com

申请书数据表应由申报系统导出,具体要求按省社科工作办要求进行。

八、申报截止时间

2020年2月8日。

有不明问题请随时与科技处联系,具体要求以省社科工作办2020年申报通知为准。有新要求科技处会及时更新本通知。

 

 

科技处

2019-12-24

 

国家社科基金项目2020年度课题指南.doc

国家社会科学基金项目申报数据代码表.xls

2020年国家社会科学基金项目申请书.doc

2020年度国家社会科学基金项目申请书《课题论证》活页.doc

2019-12-20 2020年度国家社会科学基金项目申报公告.docx

 申报系统.rar