当前位置: 首页通知公告正文

关于开展科技创新智库建设课题调研工作的通知


发布时间:2020-04-21 13:34:08

 为更加充分地发挥科协思想库、智囊团参谋助手作用,提升沧州市科协系统科技创新智库水平。市科协拟在2020年度开展科技创新智库建设研究课题调研工作。
一、内容要求
课题内容应围绕全面建设创新型城市和全市工作重点、转型升级难点等问题,开展科技创新发展战略、科技创新政策和评估、科技创新文化和科学文化、科技人才与环境、科技创新决策咨询等方面的政策研究,以及关于科技工作者、科学普及和青少年科技教育等事关科协工作的调查研究。研究成果应提出当前可供选择的各种途径、实施方案、应对措施和长期战略思路,突出可行性、创新性、战略性、实效性。
二、课题类别
1、重点委托课题,由沧州市科协以委托或招标的方式立项,对党委、政府急需解决的重大问题,可以直接立项为重大决策咨询研究课题。
2、一般课题,市科协提供选题目录,由申请单位自主申报方向或自拟课题题目,经市科协审核立项。

选题范围

1、打造“三创四建”工作协同创新共同体研究

2、重大疫情防控机制研究

3、大运河景观带建设研究

4、科技助力基层治理体系和治理能力建设

5、打造高端装备制造园区,助力沧州产业升级转型发展

6、京津冀协同发展激活我市科技创新动能研究

7、沧州人才发展状况调查与激励对策研究

8、后疫情时代沧州市科技型中小企业生存发展策略研究

9、乡村振兴路径和科技惠农发展研究

10、沧州加快现代农业发展研究

11、科协组织新型智库发展研究

12、新媒体科普运用发展研究


三、申报程序及其他
1
、下载附件中的《沧州市科技创新智库建设研究课题申报书》。申报书一式6份报学院科技处,同时报送电子版。申报截止时间:2020年5月13日。市科协经过评审、网站公示等程序,确定课题承担单位,下发立项通知。
2、市科协与重点委托课题承担单位签订《河北省科协调研课题任务书》,各课题承担单位向市科协提交增值税普通发票,市科协拨付课题经费(无法开具发票者,不予拨付经费)。课题费的管理使用须严格按照国家和课题申报单位科研经费管理相关规定执行,课题管理费不得超过课题资助总额的5%。

联系人:张晓宇

联系电话:0317-7587089

科技处

2020年4月21日