当前位置: 首页学校政策正文

河北工程技术高等专科学校 校级教育教学研究课题管理办法


发布时间:2014-06-26 00:00:00

 第一条 为加强和完善我校校级教育教学研究课题的规范化管理,提高研究成果的水平和质量,更好地指导我校教育教学改革与实践,特制定本办法。
  第二条 教育教学研究课题管理的主要内容为教育教学研究课题的申请、立项、中期检查和结题验收。
  第三条 学校科研管理部门负责教育教学研究课题的管理。校科研管理部门会同校教学管理部门根据省内外高等教育形势,结合我校教育教学改革发展中的实际情况,提出年度教育教学研究指导方向,受理课题申请,开展课题立项、检查和结题验收等工作。
  第四条 凡我校专兼职教师、教学辅助人员和教育教学管理人员,以及社会团体或个人均可依据本办法的规定,提出教育教学研究课题立项申请。
  第五条 校级教育教学研究课题分重点研究课题和一般研究课题两种。对有一定工作基础,能反映学校特色和办学水平,并取得一定研究成果的一般研究课题,经申请批准,可列入重点课题,继续进行深入研究。
  第六条 课题申请要求
  1、有关部门(个人)根据课题指南,组织人员选择教育教学研究项目。在分析国内外同类工作现状与存在问题的基础上,提出课题的内容、目标、特色和要解决的关键问题,明确预期结果和提交的具体成果及形式,制定总体安排及进度,做好研究经费概算,并认真填写《河北工专教育教学研究项目申请书》,一式三份。每个课题完成期限原则上两年,最长不得超过三年。
  2、研究课题实行项目主持人负责制。项目主持人必须具备下列条件:
  (1)坚持四项基本原则,忠诚党的教育事业,具有良好的职业道德,为人师表;
  (2)中级以上专业技术职称,具有一定的研究能力;
  (3)能直接参与项目的研究、设计、论证等工作。
  3、项目主持人的权利和义务:
  (1)在课题的研究过程中拥有对课题组成员分工、检查、经费使用、进程控制和成果排名等责任与权利;
  (2)每年度或阶段向课题管理部门书面报告项目的进展情况、阶段总结和经费使用情况;
  (3)接受课题管理部门的检查和结题验收。
  4、申请部门(个人)每年度申请参与教育教学研究课题不超过两项,其中主持项目一项;有在研的校级以上同类课题不得申请;每一项目的参与人数不超过5人。
  第七条 立项程序
  1、拟申请部门(个人),根据本办法的有关规定,填写《河北工专教育教学研究课题项目申请书》,经项目主持人所在单位签署意见后交课题管理部门。
  2、课题管理部门组织同行专家进行评审。
  3、对审议通过的项目,学校以发布年度科研计划形式予以公布。
  第八条 中期检查
  1、课题管理部门每年组织一次研究课题检查,及时了解和掌握课题研究工作的进展情况。
  2、对不能按时完成课题计划者,主持人须说明原因,并在总体进程中做出恰当的调整;对不能按时结题者,项目主持人须提出延期报告并说明原因,经同意后,课题管理部门视情况作出延期限制,一般最长期限不超过六个月;若没有正当理由或限期内仍不能完成课题任务者,该课题予以取消。
  第九条 结题验收
  1、凡完成课题计划任务需要结题者,该项目主持人向学校科管部门提出书面结题申请,并提交结题报告、项目研究成果及成果简介(包括课题标题,项目参与人,前言,课题基本内容、实践效果、理论水平、推广价值等)、填写好的《项目鉴定表》、与本课题相关的报告、论文及其它有关资料。
  2、课题管理部门组织三名(含三名)以上同行专家对课题进行结题评审。评审形式根据课题内容可以采取通信方式,也可以采取会议方式进行,具体形式由课题管理部门确定。
  3 、对教育教学研究课题经专家评审,认为部分达不到结题要求或完全达不到要求者,课题管理部门视情况向项目主持人提出限期补充或发出未通过结题结论。
  第十条 本办法由学校科研管理部门负责解释。
  第十一条 本办法自公布之日起执行。