当前位置: 首页学校政策正文

河北工程技术高等专科学校 教育教学研究课题结题实施细则


发布时间:2014-06-26 00:00:00

为了加强我校各级教育教学研究课题的管理,抓好课题结题这一重要环节,特制定本实施细则。
  第一条 各级立项教研课题,在课题研究工作完成后,课题负责人应向学校科研管理部门提出结题的书面申请,经形式审查后领取《河北工专教育教学研究项目鉴定书》。
凡超过结题时间6个月,没有正当理由而未申请结题的校级课题,该课题作撤消处理,省级和国家级课题放宽至1年。
  第二条 课题负责人填写《项目鉴定书》相关内容后,应提交课题结题报告,并按要求提交项目研究成果及相关资料,包括:结题书面申请、填写好的《结题鉴定表》、课题申报书、课题结题报告、与本课题相关的报告、论文等。
  第三条 凡申请结题的校级课题,要求至少有1篇与课题相关的论文在省级(包括省级)以上正式刊物上发表;省级课题要求至少有2篇与课题相关的论文在省级及以上正式刊物上发表;国家级课题要求至少有3篇与课题相关的论文在省级及以上正式刊物上发表,其中1篇须在中文核心期刊上发表。
  第四条 学校科研管理部门受理后应在一个月内安排鉴定。课题结题鉴定由学校科研管理部门组织,鉴定费用及鉴定会服务工作由课题组承担。校级课题要求三名(含三名)以上校内同行专家对课题进行结题评审。评审可采取通信方式,也可以采取会议方式进行,或者采取两者相结合的方式进行;省级课题的结题评审,要求至少五名专家参加,其中校外专家应达1/3以上;国家级课题的结题评审,要求至少有七名专家参加,其中校外专家应达1/2以上。国家级课题一般采取会议形式进行,课题负责人应向专家组报告课题研究成果。
  参加评审的鉴定人员,应为在所从事的教学研究、教学管理或教学中有突出贡献的副高职以上职称的专家。
  第五条 鉴定完成后,在一个月内由学校科研管理部门作出结题结论。同意结题的,由学校科研管理部门办理结题手续,并由主管校长签署最终结题意见。
  第六条 课题结题后的相关事宜。
  1.结题材料(原件)由科研管理部门归档管理。其它材料及需要复制的材料交课题负责人;
  2.以鉴定日期作为课题结题时间;
  3.科研管理部门开具“结题通知书”。
  第七条 该实施细则自公布之日起执行,由科研管理部门负责解释。