2024年燕赵岩石力学与工程实践学术会议在石家庄举办 我校宋杨教授 刘振平副教授受邀作专题报告

发布日期:2024-03-31    作者:     来源:     点击:

为汇聚学术交流资源,加强岩石力学与工程领域的交流和合作,打造特色学术品牌,为广大科技工作者学术成长和专业发展提供帮助和服务,进一步激发科技工作者投身科技创新和经济建设主战场的积极性和创造性,由河北省岩石力学与工程学会、石家庄铁道大学、中国岩石力学与工程学会低碳能源岩石力学与工程专委会主办,石家庄铁道大学土木工程学院等单位承办的2024年燕赵岩石力学与工程实践学术会议于2024329-30日在石家庄翠屏山迎宾馆召开,来自全国相关学科的专家、学者、科研与工程技术人员、研究生等200余人参与了本次会议。

我校作为协办单位派出交通工程系宋杨教授、时秀莲老师、董晨曦老师,土木工程系刘振平副教授、林俊老师参加了本次会议。会上宋杨教授和刘振平副教授应邀分别作了专题报告。

宋杨教授以《循环荷载作用下土石混填路基累积变形和劣化机理研究》为主题,阐明了不同含石量和围压对间断级配土石混填料的应力应变关系、抗剪强度参数、刚度、孔压、内摩擦角以及粘聚力的影响,为道路的施工及运营提供了理论依据,通过引入安定性理论,为公路设计提供了动力评价方法。

刘振平副教授以《图像变形测量技术在土工模型试验中的应用》为主题,讨论了数字图像位移测量方法和计算流程,并将其应用在带噪声的离散位移的应变计算中。通过三点弯曲梁实验验证,证明了该方法的可靠性,同时大大提高了应变的计算精度,可应用于有关试验的应变场测量。此外在土石坝和土质边坡振动台模型试验中,应用数字图像测量技术计算了模型坝的位移场和应变场,揭示了其动力破坏机理。

本次会议极大地拓展了我校相关专业教师的学术视野,加强了省内岩土相关专业领域的交流合作。两位教师在本次会上的精彩报告获得了与会专家的肯定,进一步增强了我校的学术影响力。

上一条:“智汇企业,创新驱动”-河北省科技特派员工作室助力企业专利转化校企对接活动