万象“耕”新,破“碱”重生——探寻农业“芯片”背后的故事

发布日期:2024-05-30    作者:管理员     来源:     点击:

5月30日,在第八个“全国科技工作者日”,恰逢“六一国际儿童节”到来之际,河北水利电力学院的大学生与上海路小学的小学生共计50余人,踏上了一段特殊的研学之旅,共同探寻农业“芯片”背后的故事,感受科技在农业领域的广泛应用。

在中国农业科学院农产品加工与营养健康研究院(沧州),同学们聆听了专家关于沧州市优质农产品和特色水产品的介绍。研究院不仅致力于农产品的初加工、精深加工和综合利用,还推动农产品的多元化开发、多层次利用和多环节增值。这些创新举措为沧州市乃至河北省农产品加工产业的提档升级注入了新的活力。

随后,同学们参观了沧州市农林科学院西砖河实验基地。在这里,沧州市农林科学院“三农”服务中心主任翟玉柱和作物遗传育种研究所负责人王伟伟,为大家详细讲解了种子培育、种植技术以及盐碱地改良等方面的知识。他们深入浅出地解释了如何通过科技创新,让昔日的盐碱地焕发出新的生机。

2023年5月,习近平总书记考察了黄骅市旧城镇仙庄片区旱碱地麦田,了解旱碱麦种植推广情况。盐碱地是一笔“沉睡”的耕地财富,如何唤醒这部分土地资源,创新转化为生产力,是总书记关心的问题,也是必须破解的重要课题。沧州市近年来全面开展盐碱地综合整治,取得显著成效,有力提升了区域农业的可持续发展,也为全国更多盐碱地综合开发利用提供了有益借鉴。

此次研学之旅,不仅让大学生们对沧州盐碱地综合治理有了更深刻的认识,也让小学生们感受到了科技的魅力。大家纷纷表示,要将所学知识运用到实践中,为加快建设经济强省、美丽河北贡献自己的力量。

上一条:喜报:我校在“第十届青年科普创新实验暨作品大赛”中喜获佳绩