深挖大运河文化内涵 增强大学生文化自信

发布日期:2024-06-13    作者:     来源:     点击:

为深入挖掘大运河这一历史文化遗产的丰富内涵,进一步激发我校师生对中华优秀传统文化的热爱与自信。6月13日下午,“深挖大运河文化内涵 增强大学生文化自信”的学术讲座在弘文守正楼9楼“河北省科技工作者之家”正式开讲,本次活动由我校和沧州市国学研究会联合主办,吸引了我校青年教师和在校大学生的参与,共计50余人。

本次讲座由沧州师范学院政史学院教授、沧州市国学研究会理事及学术委员会副主任于秀萍主讲。讲座中,于教授以丰富的历史资料和生动的案例,向在场的师生展示了大运河作为中国古代文明的瑰宝,其深厚的历史底蕴和独特的文化魅力。她指出,大运河不仅是一条交通要道,更是一条文化交流的纽带,促进了南北文化的融合与发展。这种文化交流的广泛性和深刻性,为大运河增添了独特的文化魅力。

本次讲座不仅为师生们提供了一次深入了解大运河文化的机会,更对于弘扬中华优秀传统文化、增强民族文化自信具有重要意义。未来,我校将继续举办更多具有文化内涵的学术活动,为培养具有文化自信的新时代大学生贡献力量。