我校赴沧州河间走访县域特色产业集群重点企业

发布日期:2024-06-28    作者:     来源:     点击:

为落实全省高等教育跨越式提升工作会议精神,进一步提升高校服务经济社会发展的能力,更好支撑引领经济强省、美丽河北建设,我校聚焦企业实际需求,主动对接产业发展,开展系列校企合作对接活动,推动我市县域特色产业集群优化升级。6月27日,科技处联合经济贸易系以及科技特派员工作室,先后到达河北明尚德玻璃科技股份有限公司、沧州格锐特钻头有限公司以及河北长立汽车配件有限公司实地走访调研。

河北明尚德玻璃科技股份有限公司作为沧州市工艺玻璃产业集群的佼佼者,一直致力于技术创新和品质提升,该企业2019年为星巴克设计代工了风靡一时的限量版粉色猫抓双层玻璃杯,而且其自主研制出的耐热型螺旋玻璃奶瓶及水杯填补国内市场空白。调研团队在与企业负责人的交流中,详细了解了企业在生产、研发、市场等方面的具体情况,双方还就如何加强产学研合作进行了深入探讨。

沧州格锐特钻头专门从事特种钢材和金刚石材料钻头加工生产的企业,是三桶油的一级网络供应商,该公司被认定为国家级专精特新“小巨人”企业、河北省专精特新示范企业、河北省技术创新示范企业。调研团队认真听取了企业关于产品研发、生产工艺、市场拓展等方面的介绍,并针对企业在技术升级、人才引进等方面的需求,提出了具体的支持措施。

汽配再制造是在汽车配件产业发展基础上衍生延伸的一个产业,主营范围为废旧汽车零部件再制造及本企业自营产品进出口业务。调研团队深入生产车间,实地考察了企业的生产流程,就外贸业务现状、人才培养等方面进行了深入交流。

通过此次调研,调研团队深入了解了沧州市县域特色产业集群的发展现状和实际需求,为企业提供了有针对性的支持和服务。下一步,我校将结合调研成果,制定高等学校服务经济社会发展行动计划,推动沧州市县域特色产业集群的优化升级,为地方经济的高质量发展注入新的动力,为地方经济的繁荣稳定作出更大的贡献。

上一条:喜报:我校在“第五届河北省大学生创新方法大赛”中喜获佳绩