河北省岩土工程安全与变形控制重点实验室、河北省智慧交通科普教育基地联合运河区教育局、河北省地质矿产勘查开发局第四水文工程地质大队开展系列科普活动

发布日期:2024-09-20    作者:     来源:     点击:

9月19日,河北省岩土工程安全与变形控制重点实验室、河北省智慧交通科普教育基地联合运河区教育局、河北省地质矿产勘查开发局第四水文工程地质大队开展了系列科普活动。本次活动由河北省岩土工程安全与变形控制重点实验副主任、交通工程系主任宋杨教授主持,运河区教育局信息中心主任尹文厂、中国环境监测院高级工程师宁迪受邀出席,运河区各中小学教师代表、水文四队的专家代表、我校相关专业学生代表和广州路小学和重庆路小学的学生代表参加此次活动。

首先邀请了中国地质环境监测院工程师宁迪作“地面沉降的奥秘”的主题科普讲座,她先介绍了河北沧州平原区地下水与地面沉降国家野外科学观测研究站和地面沉降综合防控科普研学基地,并将地面沉降的危害、影响因素等科普知识点结合地面沉降的典型案例为广大师生进行科普讲解,讲解内容生动有趣,引人入胜。

随后,在图书馆广场开展了关于河北省地面沉降的成因、分布、监测、治理等科普展览,并由中国地质环境监测院工程师宁迪给广大师生讲解了有关地面沉降的知识。

最后,组织广州路小学和重庆路小学的学生代表参观河北省岩土安全与变形控制重点实验室,讲解实验原理,演示实验操作过程,使学生了解学科前沿,提升学习兴趣,增强科学素质。