重点学科

当前位置: 首页 > 学科建设 > 重点学科 > 正文

校级重点学科——水利水电工程

发布日期:2023-11-10    作者:     来源:     点击:

水利工程专业创办于1952年,是我校的传统专业。水利工程专业和学校同龄,伴随着学校的成长。1959年8月建立水利系,下设有水利工程建筑专业。1978年12月,建立农田水利工程系,下设有农田水利工程、陆地水文、水利工程管理专业。1986年7月撤销农田水利工程系,与水利系合并为水利工程系,同时将水利工程建筑、陆地水文、水利工程管理三个专业合并为水利工程专业。水利水电工程专业培养了大批水利水电工程建设和管理专业人才,为国家尤其京、津、冀地区经济建设做出了突出的贡献。水利工程专业2007年经评估验收,被确定为河北省示范专业;2011年被确定为中央财政支持的重点建设专业;2016 年水利水电工程专业依托水利工程专业和水利水电工程技术专业的建设发展,成为第一批升为本科的专业。

主要研究方向的特色及发展前景:环境与生态水力学研究方向:为深入贯彻党中央有关生态环境建设相关精神,立足于京津冀地区严峻的生态环境现状,结合水利水电工程专业发展,环境与生态水力学研究方向应运而生,其特色鲜明,主要解决京津冀地区有关环境污染、生态失衡、水体污染、河道断流、生态补水、地下水超采等问题。该研究方向发展前景广阔,与乡村振兴、现代化建设协同发展。

节水灌溉理论与技术研究方向:符合国家战略需求,有明显的多学科交叉特色。可在传统节水理论的基础上,实现对节水提质高校灌溉理论的继承与发展。可与智慧水利、智慧农业相结合,将人工智能、遥感等先进技术应用于节水灌溉技术的发展中。本研究方向所完成的论文、课题等均来源于实践,需结合现场试 验数据,整理提出的灌溉制度、作物模型等均可直接应用于实践生产,与学校应用型本科的发展方向相适应,可指导区域农业发展。

水工结构研究方向:为了更好的发挥应用型本科院校的优势,服务当地社会发展,围绕南水北调、京杭大运河等一批在建、在研的水利工程,开展了水工结构稳定分析及抗震分析研究;堤坝渗流变形及地基处理研究;水利遗产工程结构分析及修缮保护研究;水利工程信息化及模型试验研究等方向,全力为河北省当地水利工程建设提供技术支持。新形势下,将充分发挥综合优势,全力为国内及地方水利和水电工程建设提供技术支持,努力培养高素质的水工结构方面人才,构建一支在地方具有一定学术影响力的研究团队,推动与地方水利行业的合作,促进沧州乃至全省水利行业的发展。