产学合作

知识产权

当前位置: 首页 > 产学合作 > 知识产权 > 正文

我校参加河北省高校科技成果转化和知识产权运用专题培训班

发布日期:2024-03-25    作者:     来源:     点击:

为全面贯彻《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》、《专利转化运用专项行动方案(2023-2025 年)》、《高校和科研机构存量专利盘活工作方案》(国知发运字〔2024〕5 号)等文件精神,加快推进高校院所存量专利梳理盘活工作,促进高校院所科技成果转化落地,河北科技大学与河北省高校知识产权运用联席会于3月22日在石家庄召开河北省高校科技成果转化和知识产权运用专题培训班,科技处校企合作办公室负责人李小月参加了此次培训。

本次培训由河北科技大学技术转移中心主任赵莹主持,河北科技大学副校长、联席会理事长华长春出席开班仪式并讲话。培训班上,业内资深专家受邀进行了精彩的专题讲座。北京技术市场协会副秘书长张若然就科技成果转化收益及税收优惠政策进行了深入解析,为高校和企业提供了清晰的政策指引。成都西南交大研究院有限公司总经理康凯宁分享了关于赋予科研人员职务科技成果所有权改革探索与实践的经验,为激发科研人员的创新活力提供了有益参考。此外,“硬科技合规官”品牌合伙人张妍详细讲解了专利许可、转让、作价入股等操作实务,并结合实际案例进行了深入剖析。中部知光技术转移有限公司知识产权运营部总监毛柳则针对高校院所存量专利盘活、转化运用政策与实操进行了全面介绍,为高校专利的有效利用提供了宝贵建议。

此次培训吸引了来自地方政府管理部门、省内高校、服务机构以及产业界的代表共计80余人参与,旨在提高高校在科技成果转化和知识产权运用方面的能力和水平,进一步推动河北省高校科技创新和产业发展。