政府批建机构

当前位置: 首页 > 科研机构 > 政府批建机构 > 正文

沧州市智慧交通技术创新中心

发布日期:2023-08-11    作者:     来源:     点击:

沧州市智慧交通技术创新中心依托河北水利电力学院交通工程系,于2021年经沧州市科技局批准立项。研究方向及主要内容为:

1、交通基础设施数字化技术

(1)检测评定数字化系统是在公路路面施工质量过程控制物联网系统、路面碾压施工平整度过程监控技术、基于智能压实的路面施工质量过程控制技术等方面进行深入研究,利用先进的物联网技术、Ntrip 无基站差分定位技术、UWB 精准测距技术等数字化技术手段,实现路面施工过程中的实时高效监控,为路面施工质量提供实时监控,提高施工质量监控的便捷性和稳定性。

(2)结构混凝土破坏预警系统是在混凝土裂缝智能识别技术与装置方面进行深入研究,开发一种基于计算机视觉和人工智能技术的裂缝快速探测装置,利用当前先进的人工智能技术,通过训练得到一种基于裂缝图像特征的自动识别算法,并通过激光测距轮对仪器位置的跟踪定位,实现被测混凝土构件的图像复原和裂缝自动标记功能。

(3)交通标志标线设置优化系统是在基于可穿戴生物信号采集系统和多模态生物信息技术的公路交通标志、标线设置方面进行深入研究,掌握在不同行驶速度下驾驶人对公路道路交通禁令、警告等标志、标线辨识过程中的心理、生理变化规律,提出交通标志、标线优化设置建议。

2、城市交通协同创新技术

(1)交通信号优化系统指通过调整红绿灯放行相位、优化信号配时、规范标志标线设计等信控手段,对单个路口或干线交通进行优化组织设计,以提高道路通行效率。

(2)交通精细化管理系统通过规范的工作流程,对信号控制路口的交通状况及控制模式进行调研与分析,建立统一与个性化相结合的交通信号优化管理模式,并通过周期性巡查及时发现问题并跟踪改善,结合信号优化工具与交通仿真辅助的方式,来优化和管理城市交通信号。

(3)交通管理辅助决策系统采取专业技术人员团队驻点贴身的服务模式,与公安交管部门共同办公,同时深入一线基层承担并开展各项道路交通管理业务技术性工作,为公安交管部门提供道路交通管理所涉及的交通工程、交通控制、交通安全、智能交通设计与管理等综合性的专业技术服务。

3、智慧交通大数据应用技术

(1)交通运维可视化系统通过城市智慧交通大数据可视化平台,以交通 3D 可视化驱动交通信息掌握,构建 3D 可视管控平台,实现多维数据一屏掌握,清晰明了。监测数据信息及安全隐患,实时了解路网的运行状况及其变化规律,快速定位异常信息和故障所在位置。为交通管理决策和交通规划设计提供科学数据支撑,提升交通运维管理效率。

(2)预案预警可视化系统针对可能影响交通正常运行的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件、重大活动等突发事件,以及交通高峰时段、交通冲突多发点段,提供预警告警支持。为民众出行提供交通诱导,引导司乘人员错开高峰路段,就近调整最佳路线。为提高交通指挥,增强处置突发事件的能力和水平;为交管部门缓解交通拥挤提供数据和决策支持,从而提高交通效率。

(3)交通态势监测评估系统基于多种专业算法对多项核心交通数据进行分析,实现交通态势评估,辅助交通管理部门依据交通评估结果动态跟踪、监测拥堵状态和预测变化趋势,为交通规划、交通优化的提供量化指标依据。

合作共建单位:

河北兴沧工程检测技术有限公司