政府批建机构

当前位置: 首页 > 科研机构 > 政府批建机构 > 正文

沧州市数字文旅技术创新中心

发布日期:2023-08-11    作者:     来源:     点击:

沧州市数字文旅技术创新中心依托河北水利电力学院计算机系,于2021年沧州市科技局批准立项,研究方向及主要内容为:

数字呈现

(1)任何一个文化产品的核心都是创意,随着社会的发展技术手段不断更新但只是文化的载体。新颖的技术手段可以吸引用户的注意,但真正在人民心里留下烙印的永远是文化的核心内涵。所以我们应当围绕沧州市地域与民族文化,努力挖掘沧州文化和旅游的核心特色,然后再开展相应的文旅产品建设。

(2)在完整规划的前提下有针对的设计数字文旅技术创新中心。针对不同的展示对象和展示内容设计相应的数字化呈现方法,并且充分利用数字技术的交互性特点使得观众能够在互动中充分浏览沧州美景、学习沧州文化历史与知识。

2.智慧停车

随着沧州市“大运河文化带”、沧州市文旅建设的逐步推进,沧州地区景区泊车资源匮乏矛盾日益凸显,本中心拟研究解决沧州市景区及周边停车矛盾,通过现有地图影响接口以及卫星云图等获取实时地面图像数据,利用计算机视觉技术对图像数据进行通过灰度转化、图像降噪等处理,完成对进行景区及周边停车位识别;利用机器学习等算法对汽车样本数据进行训练,提高车辆识别进准度,作为停车位占用情况实时反馈的依据;结合实时停车位占用情况,依托移动端应用引导用户完成快速停车,提高用户体验;结合 GIS 相关技术进行车流量实时展示,配合数据挖掘技术对景区进行车流量预测,为景区停车位管理提供策略支撑。

3.电子导游

(1)游客全方位体验景区。通过电子地图获取当前用户地理位置并将当前定位所涉及场馆展示给用户,为用户提供方便快捷的数据查询方式。对于景区场馆内部和展品提供 3D 建模服务,让游客在手机端就可以全方位感受景区内部构造。3D 数字化技术对于艺术品、文物等保护、研究、展示及合理利用有重要意义。

(2)全景电子地图。系统会将场馆内所有可供游览的景点列举出来,游客想了解哪个景点的讲解,可以点击进入进行收听。系统讲解通过图文和语音的方式为游客介绍各个场馆景点的文化底蕴、历史背景、特色等信息,从而使游客在没有随身导游人员的情况也能知道场馆景点的内涵和游览意义。

(3)电子定位导游。定位导游的主要功能是通过获取到游客的 GPS 定位,然后为游客定位当前所在的场馆,将场馆的语音导游导览数据加载后推送给游客,从而游客可通过系统定位推送的自助导游数据了解到当前所在场馆的概括各个景点的语音介绍服务。