智汇田野,绿动未来——2024年全国科普日活动

发布日期:2024-09-20    作者:     来源:     点击:

9月19日下午,一场以“智汇田野,绿动未来”为主题的全国科普日活动在沧县春润农业专业合作社拉开帷幕,活动旨在将科普搬到田间地头,通过高端科技力量赋能乡村振兴,加速推进农业强国建设。此次活动主要由河北水利电力学院水利工程系的张文聪博士与王亚晖博士,向当地农民传播科学知识,普及先进技术。

在春润合作社一楼会议室,张文聪博士首先开启了“农业高效利用盐碱地资源探讨”的主题讲座,深入浅出地讲解了盐碱地改良的最新研究成果与技术路径,为农民们打开了盐碱地变良田的新视野。随后,王亚晖博士接力主讲“智能水肥一体化及节水灌溉技术”,详细介绍了这些高效节水、节肥的现代农业技术,让农民们直观感受到科技对提升农业生产效率的巨大潜力。讲座结束后,两位博士更是走出会议室,踏入田间地头,与农民朋友面对面交流,现场解答他们在生产中遇到的实际问题。田间互动环节气氛热烈,农民们纷纷表示受益匪浅,对现代农业科技有了更深刻的认识和更强的应用意愿。

此次活动充分展现了河北水利电力学院作为应用型本科院校的责任与担当,将科研成果转化为实际生产力,助力县域经济转型升级。未来,学院将继续发挥自身优势,深化产学研合作,为县域经济发展提供更多智力支持和科技支撑,共同书写乡村振兴和农业强国建设的新篇章。