政府批建机构

当前位置: 首页 > 科研机构 > 政府批建机构 > 正文

河北省工业机械手控制与可靠性技术创新中心

发布日期:2023-08-11    作者:     来源:     点击:

河北省工业机械手控制与可靠性技术创新中心依托河北水利电力学院机械工程系,于2019年8月经河北省科技厅批准立项(冀科平函〔2019〕34号文件),研究方向及主要研究内容为:

1、工业机械手结构设计

针对行业需求分析机械手运动规律,设计特定结构的机械手;机械手机械结构的模块化、可重构化研究;工业机械手的运动学及动力学仿真、工作空间、轨迹规划;不同类型机械手通用运动学、动力学模型及计算机仿真;不同控制系统下的定位精度和柔性化程度的研究;工业机械手结构安全性及可靠性研究等。

2、工业机械手电气控制技术

针对不同行业工业机械手的控制原理与控制策略,自主设计开发通用的控制系统;控制系统软、硬件选择、设计及实现;基于专家系统的工业机械手数值分析及模拟研究;工业机械手本体和控制系统的联合测试技术,工业机械手控制系统的可靠性与安全性研究等。

3、工业机械手故障诊断与测试技术

主要包括工业机械手系统可靠性的定性分析和定量分析方法;机械手的失效模式和特征分析;机械手运动精度可靠性;机械手系统中元器件的失效模式发生度、难检度和严重度的风险评估;故障条件下工业机械手的安全评估与容错控制技术;工业机械手故障实时监测及在线检测技术等。

合作共建单位:沧州怡和机械有限公司吗,沧州德跃机械科技有限公司,朗锐包装技术(沧州)有限公司。