政府批建机构

当前位置: 首页 > 科研机构 > 政府批建机构 > 正文

河北省数据中心相变热管理技术创新中心

发布日期:2023-08-11    作者:     来源: 河北省科学技术厅     点击:

河北省数据中心相变热管理技术创新中心依托河北水利电力学院土木工程系,于2020年8月经河北省科技处批准立项(冀科平函〔2020〕30号文件),研究方向及主要研究内容为:

1、数据中心芯片级相变冷却装置研发

针对数据中心新型芯片级冷却装置,即微通道自激励相变冷板,开展微通道结构设计和内部冷却工质流动传热特性研究;不同结构的微通道对相变冷板传热性能的影响规律;基于流固耦合效应的微通道相变冷板强度数值模拟计算;长周期运行条件下冷却工质与微通道材质相容性研究。

2.数据中心设备级浸没式相变冷却系统研发

数据中心设备级浸没冷却系统中浸没腔设计、浸没腔压力智能监测和调控系统设计、浸没腔密封设计、冷却工质筛选、浸没腔室内液态工质沸腾数值模拟、液态工质沸腾强化换热技术。

3、数据中心设备级余热利用智能控制及储能系统研发

针对数据中心设备级浸没式相变冷却技术,开展与之相关的余热利用系统研究,主要包括浸没腔冷凝段微通道高效换热装置研发设计、基于大数据的浸没腔冷凝段节能潜力分析、互联网+余热供暖节能计量与控制系统研发设计(包括数据分析、自动控制系统、自动计量系统、云平台管理等)、相变储热材料配方研制和热循环性能分析、高效储热装置研发设计。

合作共建单位:中国移动通信集团河北有限公司沧州分公司;联通云数据有限公司廊坊市分公司;杭州浸客智能科技有限公司;亿科过程控制技术(苏州)有限公司;沧州云智大数据产业园有限公司