重点学科

当前位置: 首页 > 学科建设 > 重点学科 > 正文

校级重点学科——道路与铁道工程

发布日期:2023-11-10    作者:     来源:     点击:

道路与铁道工程重点学科是交通工程系按照学校要求,批准设立的首批校级重点学科。本重点学科是提高我系整体水平、体现我系特色、展示我系优势,增强科学研究能力和社会服务功能的重要措施。我系以重点学科为龙头,推进教学科研社会服务的全面发展。

以建设道路与铁道工程学科团队为目标,以绿色道路工程技术中心、基桩技术中心等科研平台为依托,整合道路桥梁与渡河工程、勘查技术与工程、交通工程及工程造价等各个学术团队的研究特色,发挥各研究方向的研究专长,本着“学科融合、相互促进”的原则,力争在建设期达到以下目标:

1.围绕本学科研究方向,积极组织师生开展科研和大学生创新活动,争取在科研项目立项、论文发表、专利申请、科研报奖等方面取得更多的科研成果,使本学科成为校级重点学科并积极准备申报省级重点学科。

2.以重点学科建设为契机,积极筹备道路与铁道二级学科硕士点的申报,力争达到该学科硕士点申报基本指标要求。