重点学科

当前位置: 首页 > 学科建设 > 重点学科 > 正文

校级重点学科——控制理论与控制工程

发布日期:2023-11-10    作者:     来源:     点击:

电气自动化系现有自动化建筑电气与智能化通信工程电子信息工程共四个本科专业自动化专业源于1989年设置的电气技术专科专业,2008年根据国家专科目录规范调整为电气自动化技术专业,当时隶属于电气工程系。2016年申办了自动化本科专业并开始招生2019年成为学校首批河北省一流专业建设点,2020年获得学士学位授予权,到目前为止,已有两届自动化本科毕业生。2021年自动化专业类包括了自动化和机器人工程两个本科专业。现有控制理论与控制工程专业毕业专任教师30余人,先后完成了“泵站系统优化设计及最优运行方案研究”、“沧州市排水泵站监控系统”等应用科研项目,水利泵站巡检智能管理系统研究获得河北水利学会科学技术奖三等奖,水利泵站智能巡检APP成果获得了企业认可并推广应用,与沧州天仪仪器仪表有限公司联合开发了供水加压泵站运行状态监测和自动控制系统已经在沧州市江水置换项目中应用实施;建有自动化与信息化应用科研创新和电子技术教学两个校级团队,承担沧州市科技局科研立项8项,完成企业横向课题3项,发表论文多篇,获得多项知识产权。

30多年办学历史和相关专业建设基础上,依托河北省高校水利自动化与信息化应用技术研发中心科研平台,进一步开展控制理论与控制工程学科建设。本学科建设设有三个研究方向,一是过程控制研究方向,面向水利泵站、包装机械、智能装备等自动化系统集成;二是运动控制方向,面向工业机器人、智能机器人等智能控制技术应用;三是信息自动化方向,主要面向基于传感的检测与信息处理应用。本学科建设高度契合国家十四五“数字化、智能化、智能制造”等重大发展战略,也有利于河北及沧州区域自动化、智能化水平提升,凸显学校水利电力办学特色,满足应用型转型要求,发展前景广阔。

目前全国开设本学科专业的高校有200余所,多为大学院校,我校建设控制理论与控制工程学科刚刚起步,在师资队伍、基础设施、科研水平等方面与一流学科相比还存在较大差距,我校具有突出的“水利电力”办学特色,河北和沧州的企业在自动化水平和数字产业化方面提升的空间极大,尤其是智慧水利、智能制造、智能装备、智慧交通等行业企业对控制理论与控制工程学科人才培养的需求旺盛,沧州本地没有本学科建设高校,这些都是我校建设控制理论与控制工程学科的优势和机遇。

学科建设指导思想:依托学校应用型本科建设指导思想,积极稳步地为发展研究生教育打基础;注重三全育人,注重思政和专业的融合,创新、提高本科教学质量,全面适应社会对应用型人才的需求。紧紧盯住控制理论与控制工程学科发展的前沿,主动、积极、全面地适应我国科技产业发展和国际竞争的要求,并积极地为区域地方经济建设、社会发展、科技进步服务。

学科建设总体目标:建立一支知识结构和年龄结构均较合理,各层次人员配备比较齐全,且团结协作,学术思想端正、创新能力强的学术队伍;奠定良好的科研基础,有3个以上相对稳定、特色明显的研究方向,并有一定数量的较高水平的学术专著、论文,取得一定数量的技术成果,承担有一定数量的省部重点科研项目,或有重要价值的、较高学术水平的技术开发项目,争取充足的科研经费;本科生的培养质量较好,办学效益较高,通过普通高等学校本科教学工作评估。学科建设取得一定成效,能够为硕士学位授权申请奠定一定基础,把控制理论与控制工程学科建设成为在区域内有一定应用影响力的重点学科和特色学科。