重点学科

当前位置: 首页 > 学科建设 > 重点学科 > 正文

校级重点学科——岩土工程

发布日期:2023-11-09    作者:     来源:     点击:

岩土工程学科主要来源于我校的城市地下空间工程、土木工程本科专业和建筑工程技术专科专业,依托土木工程系,主要依托地下空间教研室、河北省岩土工程安全与变形控制重点实验室、沧州市岩土及地下工程安全与变形控制技术创新中心。目前木木工程系在岩土工程学科形成了是岩土加固及地下工程(岩土力学、地基处理、岩土减灾)、基坑工程及边坡工程(加筋土高填方工程、边坡工程、基坑工程)、岩土工程材料(智能混凝土、可再生资源在岩土工程的应用、岩土工程材料仿真)三个方向。随着河北省及全国经济建设不断发展,高填高挖工程、软弱地基处理、城市地下工程、山岭隧道、深基坑工程、桩基础工程等日益增多,但伴随的岩土工程事故也频发。这是因为岩土工程本身变异性较大,以及所处场地环境复杂,岩土工程工作机理的科学问题还未完全解决,因此岩土工程的安全与变形控制技术问题需进一步加强研究。随着老百姓对美好生活的追求,环境友好越来越社会重视,工业废渣在岩土工程中也可一展身手。所以提高岩土工程的安全与变形要求、环境友好型、智能型,是实现我国交通现代化、城市现代化的前提,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的必然要求。因此,岩土工程学科的发展前景广阔。

在国内岩土工程学科中,由于我校起步较晚、资源有限,我们不具有大型试验场地和试验仪器,因而我们不重在研究深岩土本构、部岩土工程、海洋岩土、环境岩土,岩土的多场耦合,而重在研究岩土工程安全与变形控制技术,以及新型材料在岩土工程的应用。与国内一流岩土工程学科相比,我们岩土工程学科是点而不是面,未形成体系。我系利用河北省岩土工程安全与变形控制重点实验室、沧州市岩土及地下工程安全与变形控制技术创新中心两个科研平台,以及城市地下空间工程一流本科专业,陈进杰书记和周亦涛教授带领的岩土加固及地下工程团队、刘振平博士带领的基坑工程及边坡工程团队、吴金花博士带领的岩土工程材料团队深入开展高加筋土结构安全与变形控制研究、边坡加固机理及新技术研究、基坑围护结构安全与变形控制研究、地下洞室灾害机理及防治措施研究、岩土工程施工对周边环境的影响研究、地基变形与软基加固技术研究、工业废渣在岩土工程的应用研究等工作,并努力获得国家自然科学基金项目资助1项、河北省自然科学基金项目1项,河北省教育厅重点或拔尖人才项目3项,发表SCI、EI等高质量学术论文10篇,提升我校岩土工程学科在河北省的影响力。