重点学科

当前位置: 首页 > 学科建设 > 重点学科 > 正文

校级重点学科——供热供燃气通风及空调工程

发布日期:2023-11-10    作者:     来源:     点击:

供热、供燃气、通风及空调工程专业是土木工程的二级学科之一 ,该学科为建环专业(以下简称建环专业)的学科名称,一般在硕士、博士阶段以及科研领域使用。本学科以营造满足人类生产和生活要求所需的各种人工环境为目的。其内容包括民用与工业建筑、运载工具内的温湿度、清洁度及空气质量的控制,为实现此环境控制的采暖通风和空调系统,与之相应的冷热源及能源转换设备,以及燃气、蒸汽与冷热水输送系统。本专业的中心任务是在尽可能减少对常规能源的消耗、降低对大气环境污染的基础上,为人类提供适宜人工环境,实现建筑节能,促进经济建设和人民生活的可持续发展。

本学科以传热学工程热力学流体力学、建筑环境学为基础理论,并广泛应用计算机技术、自动控制技术、机电技术等。研究内容涉及人工环境系统的基础理论,但更侧重于人工环境系统的设计与施工、运行调节和设备开发等实际工程应用中的理论问题。

河北水利电力学院土木工程系设有建环专业(学科名称供热、供燃气、通风及空调工程),其历史可追溯至2003年成立的供热通风与空调工程技术专业(专科),在专科办学基础上历经13年的发展,土木工程系于2016申请新增建环专业(本科),经教育部批准,于20179月开始面向全国招生,目前本专业已连续招生5届。

经过几年的发展和积累,建环专业在师资队伍建设、课程建设、实验室建设、教学改革和科学研究等方面都取得了较为显著的成效,并逐渐形成了自己的专业优势和办学特色。拥有专任教师 24 人,其中建环教研室专任教师13人,包括教授1名、副教授3名、高级实验师1名、讲师7名、助教1名;从学历结构上来看,具有博士学位的教师3名、具有硕士学位的教师7名。

近年来,建环专业教师主持国家自然科学基金面上项目 1 项(直接经费 60 万)、河北省自然科学基金面上项目 1 项、河北省高等学校科学技术研究项目 2 项、河北省高等学校基本科研业务费项目4项、沧州市自然科学基金项目 4项,联合或对接相关企业30余家、签订横向课题5项(到账总经费108)。主要依托本专业,获批河北省技术创新中心 1 个、参与河北省创新创新中心1个、参与河北省学科重点实验室1个,获批沧州市技术创新中心1个、校级科研团队1个。依托科研平台和科研项目,逐渐形成了建筑节能技术、空调设备智能控制及系统优化技术、数据中心热管理技术三个研究方向。