政府批建机构

当前位置: 首页 > 科研机构 > 政府批建机构 > 正文

沧州市工业机械手控制与可靠性技术创新中心

发布日期:2023-08-11    作者:     来源:     点击:

沧州市工业机械手控制与可靠性技术创新中心依托河北水利电力学院机械工程系,经沧州市科技局批准建设,研究方向及主要研究内容为:

1.工业机械手结构设计:尽管通用机械手应用广泛,但随着企业生产自动化程度的提升,对专用机械手的需求日益增强,如中空玻璃上下料机械手、包装机械手、冲压机械手、注塑机械手等。由于其特殊性,往往对于工业机械手从不同的角度提出许多要求或限制条件,而这些要求或限制条件常常是彼此对立的。例如:高性能与低成本的要求,结构紧凑与避免干涉或足够调整空间的要求,在接触式密封中既要密封可靠又要运动阻力小的要求,以及零件既要加工简单又要装配方便的要求等等。面向制造和装配设计结构合理、运行可靠的工业机械手是中心拟解决的关键技术之一。分析影响机械手应用过程中安全可靠性的构型因素,从系统角度对机械手结构进行优化设计。

2.工业机械手电气控制技术:电气控制系统的安全可靠性对于工业机械手整体性能的提升至关重要。大量行业企业反馈的信息表明,现有的工业机械手产品在交付运行过程中相当比例的故障是由于电气控制系统产生的。另外,电气控制线路不能最大限度地实现生产机械和工艺的要求、满足动作要求的控制系统过于复杂且成本过高、控制系统工作的可靠性和安全性不高、操作和维修不方便等问题较为突出。中心拟研究具有高实时性的、兼容性强的通用控制器硬件系统;针对行业应用需求,设计基于高性能、低成本总线技术的控制和驱动模式;深入研究先进控制方法、策略在工业机械手中的工程实现,提高系统高速、重载、高追踪精度等动态性能,提高系统开放性及其兼容性。重点解决控制系统对机械手工作过程中安全性的影响问题,设计安全可靠的控制系统。

3.工业机械手故障诊断与测试技术:故障诊断与测试可实现工业机械手的故障检测、故障类型判断、故障定位及故障恢复等功能,是保障机械手安全可靠运行的关键技术之一。现有的专用机械手在故障检测的及时性、早期检测的灵敏度、故障的误报率和漏报率、故障分离能力、故障辨识能力等方面还有很大的提升空间。中心拟将基于浅知识和深知识的智能型专家混合诊断方法、基于模糊数学的人工智能型诊断方法等引入机械手故障诊断与测试过程中,增强机械手故障诊断系统的鲁棒性和自适应能力。

合作共建单位

沧州德跃机械科技有限公司