政府批建机构

当前位置: 首页 > 科研机构 > 政府批建机构 > 正文

沧州市岩土及地下工程安全与变形控制技术创新中心

发布日期:2023-08-11    作者:     来源:     点击:

沧州市岩土及地下工程安全与变形控制技术创新中心依托河北水利电力学院土木工程系,经沧州市科技局批准立项。研究方向及主要内容为:

1 岩土力学与工程研究

尽管基坑工程在我国普遍存在,但随着地面空间渐趋饱和,我市我省、乃至我国对地下空间的开发利用却日益增强,为了更好地开发利用城市地下空间,着力研究地下土体的力学问题和地下支护结构上的力大小与分布问题。

2 地下工程设计研究

地下空间工程安全与否取决于其设计是否合理,目前地下空间工程的设计基本上都是基于极限状态上的,但地下空间工程对于变形敏感,为此,着力研究基于变形控制的地下空间设计,提高地下空间的安全性和使用性。

3 地下工程施工技术研究

地下空间工程施工技术不当将导致安全问题、周围环境问题,为此,着力研究地下空间开挖对周边岩土的变形控制技术、地下工程开挖时岩土预加固等施工技术。

合作共建单位:沧州市金龙建筑工程有限公司、中国化学工程第一岩土工程有限公司